ベビーキゥイ。お店で初めて見かけました。
そして、買っちゃいました!
味は、
どんな感じなのか?
好奇心がそそられるよね!
キゥイとちがって皮はツルツルです。
皮ごと食べられるとのこと。
これ、写真ではなかなかわかりにくいかもだけど、とても小さいのです。青梅よりもちょっと小さいくらい。琵琶の実よりも、ちょっと小さいぐらいかな。
さっそく皮ごと丸ごと食べてみました。
想像よりもメチャ甘かったです。そして、まさにキゥイの味がしました。
想像よりも柔らかくて食べやすかったです。
おいしいです。気に入りました。
ためしに、半分に切ると、まさにキウィって感じでした。
半分に切って、ヨーグルトに入れてもおいしかったです。
いろいろとネットで調べて見てわかったのですが、どうやらキゥイの原種(?)らしい。
サルナシと呼ばれる植物で、日本や中国の標高600m以上の山岳地帯に自生するらしい。
サルナシは熟すると果肉が黄色くなるらしい。でもシマサルナシはグリーンだから、ベビーキゥイの正体はシマサルナシかもしれない。
ベビィーキゥイは、あまり市場に出回らないとのことですから、入手できてラッキー(^_^)
ビタミンC・ベータカロテン(キウィ比3.2倍)・ルテイン(キウィ比1.8倍)などがたくさん入っていて、美容と目の健康に良いフルーツと言われているらしい。
ネットでは「かたくてスッパイ」との意見もみられましたが、そんなことは全く無くおいしく食べれました。ちょうど食べごろのを買ったから良かったのかな(^_^)
また見かけたら買ってみようと思います(^_^)
コメントをお書きください